Промежуточные итоги собрания

Как перестать быть членом СНТ? Этот пост правление СНТ Ромашкино особенно рекомендует к прочтению тем собственникам, которые указаны в списке (список внутри поста)
Согласно ч.3 ст.4 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, садоводческое некоммерческое товарищество является товариществом собственников недвижимости.
Оно создаётся, чтобы решать вопросы, связанные с ведением хозяйства на общей территории садоводов.
Это оплата электричества, охраны, вывоз мусора, благоустройство.
У садового товарищества есть устав (учредительный документ в соответствии с Законом) и правила, общие для всех членов организации.

В свою очередь, у членов этой организации есть права и обязанности (ст.11 Закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ).
Некоторые члены нашей организации о своих правах помнят очень хорошо, а вот об обязанностях, к сожалению, совсем позабыли.
Освежим им память. (п. 6, ст.11 Закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ)

6. Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:

1) не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
2) своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
3) исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных настоящим Федеральным законом или возложенных на них общим собранием членов товарищества;
4) соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества.

Некоторые члены нашего СНТ считают, что посещение общих собраний СНТ и участие в голосовании на таких собраниях не является их обязанностью.
Они ошибаются.
Потому как их неучастие в общих собраниях (голосовании по вопросам, требующим решений количественным большинством голосов) противоречит вышеуказанной выдержке из 217-ФЗ, а именно:
Неучастие в общем собрании (голосовании) – это и есть нарушение прав других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.
Неучастие в собрании (голосовании) – это и есть неисполнение решения принятые председателем товарищества и правлением (в данном случае принятого решения о проведении общего собрания и голосования)

В конце статьи будет приведен полный список всех членов СНТ, которые не выполнили свою обязанность на прошедшем общем собрании.
Правление СНТ Ромашкино предлагает всем из этого списка покинуть ряды нашего товарищества путем добровольного выхода из членов товарищества.

Данная мера исключит для этих членов обязанность посещения общих собраний (голосований) превратив ее из обязанности в право (которым вы уже можете воспользоваться по своему желанию)

Согласно п.1 ст.13 Закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ, возможность, и даже право покинуть ряды членов товарищества есть у каждого члена товарищества.
Основания для выхода по собственному желанию могут быть любыми, и каких-либо объяснений председателю правления этой организации от садовода не требуется.
Чтобы добровольно выйти из садоводческого товарищества, нужно написать об этом заявление (ч. 2, 3 ст. 13 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).
Документ направляется в правление СНТ, и членство в организации будет прекращено со дня его подачи, и для этого не потребуется специального решения органов товарищества. Заявление пишется на имя председателя садоводческого товарищества в двух экземплярах.
Один экземпляр остается у председателя СНТ.
На другом уполномоченный представитель садового товарищества должен поставить отметку о принятии документа: указать дату принятия, поставить личную подпись и расшифровать её.
Этот экземпляр вручается, или направляется обратно гражданину.

Выходя из садоводческого товарищества, или не находясь в нём изначально, собственники земельных участков имеют право пользования общим имуществом организации в тех же объёмах и на тех же условиях, что и члены СНТ.
Владельцы земельных участков, не состоящие в садовом товариществе, могут, но не обязаны принимать участие в общем собрании членов СНТ и участвовать в голосовании, касающемся имущества общего пользования и по некоторым вопросам (ч. 6 ст. 5 Закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ).
Не являющиеся членами СНТ собственники земельных участков имеют право знакомиться с уставом товарищества, заключением ревизионной комиссии, бухгалтерской отчётностью и другими документами СНТ.
А также получить заверенные копии этой документации, заплатив определенную сумму (плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, указанных в части 3 настоящей статьи, не может превышать затраты на их изготовление).
Если гражданин добровольно перестал быть членом садоводческого товарищества, это не значит, что он утратил свои права на свой земельный участок или какое-либо имущество общего пользования на территории товарищества. Если ему принадлежит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество товарищества, то она следует судьбе права собственности на земельный участок.
Выделить эту долю в натуре нельзя по законодательству (п. 2.1 ст. 123.13 ГК РФ, ч. 1, 3, 4, 6 ст. 25, ч. 16 ст. 54 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Подводим итог. Плюсы выхода из членов СНТ:

— можно не принимать активного участия в деятельности СНТ;
— можно не приходить на общие собрания садоводческого товарищества, хотя присутствовать на них право остаётся. Можно не голосовать на собраниях.

Список членов СНТ, не исполнивших свою обязанность, согласно п. 6, ст.11 Закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ, которым правление СНТ Ромашкино предлагает покинуть ряды нашего товарищества путем добровольного выхода из членов товарищества.
(участки расположены по возрастанию в каждом из секторов)

Это содержимое только для садоводов СНТ Ромашкино, имеющих личный кабинет. Пожалуйста войдите

Прокомментировать, или задать вопрос