Уважаемые садоводы!
Согласно N 217-ФЗ, статья 17, п.6. очередное общее собрание членов товарищества созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже, чем 1 раза в год. Именно так и происходит в нашем СНТ «Ромашкино» .
Так повелось, что мы проводим очередное общее собрание в конце года. Почему именно в конце года? Потому что годовое собрание увязывается с отчетным периодом и отчетной датой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. По закону «О бухгалтерском учете» с 01 января по 31 декабря отчетного года, соответственно, именно дата в конце года наиболее удобна для обязательного подведения итогов прошедшего года, и подготовки к следующему, наступающему.
Именно в конце года мы знакомим всех садоводов с обязательными вопросами на очередном собрании:
— с актами ревизионной комиссии, которые подводят итог проверки финансово-хозяйственной деятельности правления СНТ за год.
— с отчетом правления, что сделано за прошедший год.
— принимаем решение по размеру взноса на предстоящий год, и по срокам, как мы его будем оплачивать? Раз в месяц, или поквартально, или сразу весь единовременно.
Ну согласитесь, что утверждать ту же смету и размер взноса на следующий год удобнее именно в конце календарного года, а не в середине лета.
И это только список основных, обязательных для вынесения на повестку очередного собрания вопросов для принятия решений общим собранием.
Решений, от которых зависит дальнейшее функционирование СНТ.
Но к концу года, к этим обязательным вопросам повестки, всегда добавляются и другие, дополнительные:
— мы принимаем в члены СНТ
— мы выносим на рассмотрение собрания поступившие предложения/вопросы/просьбы, заявления от садоводов, которые обратились в правление СНТ.
И если, по поводу вопросов частного характера, все предельно ясно, а именно: все поступившие от садоводов предложения/вопросы/просьбы частного характера, в случае, если их рассмотрение находится в компетенции общего собрания — выносятся на повестку собрания и сохраняются в общей документации СНТ для отчетности (сохраняются независимо от принятого собранием решения), то, по поводу вопросов, , касающихся СНТ в целом, некоторые садоводы считают, что их просьбы не принимаются к рассмотрению собранием.
Где, в каких чатах и беседах были высказаны эти просьбы, и кому они были сказаны, об этом недовольные садоводы умалчивают, письменных обращений от таких садоводов в правлении тоже нет. Но после того, как документы и повестка собрания публикуется для ознакомления, эти же садоводы по прежнему продолжают считать, что их просьбы не принимаются к рассмотрению собранием. Но согласитесь, правление СНТ не может угадать, какие именно предложения у вас имеются и какие, волнующие вас вопросы, включить в повестку собрания.
Напомним порядок действий, соответствующий закону.
Обязанность по подготовке собрания и разработке повестки дня со сметой и прочим, целиком и полностью лежит на правлении товарищества. Не менее чем за две недели необходимо уведомить о предстоящем собрании (п.13 ст.17 ФЗ-217), уведомление должно содержать вопросы повестки. Изменить повестку в течение этих двух недель перед собранием уже невозможно (п.15 ст.17), как нельзя это делать и на собрании. Решения по вопросам, не включенным в повестку, будут незаконными. То есть, после публикации повестки, правление не может её менять. Но правление СНТ «Ромашкино» не только всегда готово выслушать и услышать садоводов, но и разделить с ними обязанность по подготовке собрания и разработке повестки дня.
В свою очередь, и садоводы, о своем предложении включить в повестку предстоящего собрания свой вопрос, должны заявлять своевременно и заблаговременно.
Правлением СНТ «Ромашкино» принято два решения.